Котельники. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Начался Успенский пост

14 авг. 2017 г., 12:22

Просмотры: 188


14 августа у православных начался Успенский, двухнедельный пост, заканчивающийся 27 августа.
Фото: http://comandir.com

Эти две недели в церковном календаре очень насыщенные. 14 августа – Медовый Спас, 19 –го – Преображение Господне, 28 – го – Успение Божией Матери. Этому празднику и посвящен пост. Он такой же строгий, как и Великий: рыба разрешается только на Преображение Господне.

Праздник Успенияк которому готовит этот пост – один из самых непонятных для светского человека: что празднуется? Разве можно праздновать смерть? Но смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала нас до Воскресения Христова. А раз нет смерти, то нет перед ней и страха.

Апостол Павел, воспевший Воскресение словами: “Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?”, говорит: “Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение” (Фил 1.21 ). После завершения земной жизни Пресвятая Богородица не оставила мир своей любовью и заботой: “В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице…” – напоминают песнопения.

По церковному преданию, когда Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира в иной, то готовилась к предстоящему событию постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении. Вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, чтобы хоть отчасти уподобиться ее чистоте. По материалам http://www.pravmir.ru/

Рябченко Татьяна Анатольевна