Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+9 °C

На грядущих выборах эксперты прогнозируют электоральную активность

14 авг. 2021 г., 16:07

Просмотры: 9


С 17 по 19 сентября 2021 года на территории Московской области состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 8-го созыва) и выборы депутатов Московской областной Думы 7-го созыва.
«Единая Россия» призывает все политические партии подписать соглашение за безопасные выборы

В преддверии выборов прошла презентация аналитического материала социологического исследования электоральной активности избирателей. Ссылаясь на итоги опросов эксперты утверждают, что уже сегодня 51% респондентов готовы принять участие в выборах, при этом 36% из них декларировали высокую степень уверенности в своем решении. Эксперты считают, что можно говорить о формировании мотивации и интереса к выборам. По их мнению, показатель декларированной явки на текущих выборах в ближайшие 1,5 месяца будет расти.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, указал на дополнительные факторы, которые будут работать на повышение явки:

  • большое количество региональных и муниципальных выборов;
  • трёхдневное голосование, которое традиционно дает дополнительные возможности избирателям для участия в выборах.

Эксперт подчеркнул, что самая электорально-активная возрастная категория – люди в возрасте 60+. Здесь наблюдается устойчивая тенденция роста показателей пропорционально повышению возраста респондентов;

Обращают эксперты внимание и на еще один важный показатель – декларирование участия среди сторонников различных партий. Этот показатель определяет одну из содержательных и событийных веток кампании – мобилизацию своего электората:

По этому показателю лидирует «Справедливая Россия - Патриоты-За правду», 78% их сторонников заявляют о готовности принять участие в выборах. На втором месте «Единая Россия» с показателем 70% соответственно. Наиболее сложная ситуация у ЛДПР, где лишь 55% респондентов готовы принять участие в выборах. У непарламентских партий этот показатель составил 57% опрошенных, отмечается в исследовании.

Михаил Мамонов назвал и главные мотивы участия в выборах:

  • гражданский долг (все возрасты);
  • традиции (в большей мере 60+);
  • ценность выбора (в большей мере молодежь).

 

Как показывают итоги опросов, наиболее мобилизованный электорат сейчас у «Единой России» – 78% заявляют о том, что они уже определились со своим выбором;

На втором месте по эффективной мобилизации «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» и КПРФ – показатель 75%;

На третьем месте ЛДПР с показателем 66%.

Степень устойчивости выбора весьма высока – 71%. Но это не уменьшает роль политической конкуренции на выборах. Есть шансы для любых сценариев.

- Мне скоро на пенсию выходить. И конечно, я, например, пристально слежу за тем, какие проекты предлагаются партиями в этой сфере. И однозначно проголосую за тех, у кого в планах сделать жизнь простого человека более комфортной и менее проблемной.  В прожекты теперь мало кто верит, только в реальные дела, люди хотят стабильности. И если судить по тем предложениям, что уже озвучены, партии к выборам готовятся основательно, чем больше они проявят заботы о человеке, тем активнее за них пойдет голосовать электорат, - поделился своими наблюдениями работник одного из городских предприятий, житель городского округа Котельники Григорий Панов.

 

Это интересно

  • В выборах депутатов ГД ФС РФ 2021 собиралось принять участие 15 партий;
  • В региональных группах пока кандидатов – 188;
  • В одномандатных округах пока кандидатов – 121;
  • Выборы депутатов МОД 2021:
    • В ходе избирательной кампании 12 партий выдвинули своих кандидатов;
    • В территориальных группах пока кандидатов – 734;
    • В одномандатных округах – 203 кандидата.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*