Котельники. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Кредит. Как избежать переплаты.

15 нояб. 2016 г., 12:50

Просмотры: 210


Многим из нас хотелось бы уже сегодня жить лучше: купить автомобиль, улучшить жилищные условия, сделать ремонт, обставить квартиру новой мебелью, съездить в отпуск, приобрести современный телефон или телевизор. И помочь нам в этом могут заемные деньги.

В рамках всероссийской Недели сбережений ТОУ Роспотребнадзора по Московской области консультирует граждан по вопросам финансовой грамотности.

Однако использовать их нужно с осторожностью. Прежде всего, избегайте спонтанных, импульсивных покупок с использованием заемных средств. Помните, что если вы можете себе позволить приобрести что-то в кредит, значит Вы можете и накопить на эту покупку, отложив приобретение. Используя это знание, вы можете избежать лишней переплаты по кредиту.

При использовании кредитов, помните, что ипотека – самый «недорогой» кредит, а вот у «займов до зарплаты» процентная ставка может исчисляться сотнями процентов.

При получении кредита внимательно читайте весь договор и приложения к нему. Сравнивайте кредитные предложения разных банков для выбора максимально комфортных для вас условий.

Для того чтобы подобрать кредит или кредитную карту, можно воспользоваться специальными сайтами, позволяющими сравнить предложения многих банков с различными условиями, например: www.sravni.ru, www.banki.ru.

Задайте себе несколько важных вопросов при принятии решения об использовании заемных денег:

1.     Какова финансовая нагрузка на бюджет? Есть ли риск, что ваши финансовые условия изменятся и кредитная нагрузка вырастет. Помните, что совокупная кредитная нагрузка на бюджет должна быть ограничена и не должна превышать 30-40% от суммы ваших доходов. 

Как обеспечить безопасность и эффективность повседневных расчетов – как исключить факты мошенничества при использовании банковских карт

 

В разных банках можно найти интересные предложения, поэтому выбирайте такие, которые больше подходят под ваш стиль жизни:

●      Есть запас денежных средств, который может понадобится в любой момент? Выбирайте карту с начислением процента на остаток. Например, если банк начисляет 8%, то вы можете заработать на процентах в зависимости от того, сколько денег хранится на карте.

●      Хотите накопить на путешествие? Используйте карту с начислением миль авиакомпаний или компенсацией перелетов, бронирования отелей и т.д.

●      Много тратите на определенную категорию товаров или услуг? Обратите внимание на карты с кэшбэком - частичным возвратом денег за покупки тех или иных услуг. Такой возврат может составлять до 5% от суммы покупки.

Но не забывайте, что обслуживание карты платное. Выбирайте такую карту, доход от использования которой покроет расходы на ее обслуживание, а также на возможные платные дополнительные сервисы (например, СМС-уведомления)

В результате мошеннических операций с картами существует вероятность хищения средств с Вашей карты. Чтобы избежать исчезновения денег, соблюдайте правила, затрудняющие неправомерные операции с вашими финансами:

·          Храните ПИН-код отдельно от карты и не пишите его на карте, не сообщайте никому и не вводите ПИН-код при работе в Интернете. При его потере или краже - заблокируйте карту.

●        Закрывайте рукой клавиатуру при вводе ПИН-кода.

●        При использовании банкомата осмотрите поверхность над ПИН-клавиатурой и устройство для приема карты на предмет нахождения посторонних предметов.

●        Совершайте покупки в интернете с помощью отдельной банковской карты и только на проверенных сайтах.

●        Имейте несколько платежных карт и достаточный запас наличных денег, особенно при путешествиях за пределами России, чтобы не оказаться без денег.

Деньги за навязанную страховку можно вернуть!

Уважаемые потребители! В связи с участившимися случаями навязывания дополнительной страховки, Роспотребнадзор по Московской области информирует, что с 1 июня гражданин имеет возможность, в течение 5 рабочих дней отказаться от навязанной страховки. Соответствующее указание Банк России разработал в конце 2015 года, однако страховым компаниям необходимо было время до конца мая 2016 года, чтобы перестроить свою деятельность на новые принципы работы.

Отказаться будет возможно практически от всех популярных видов страхования: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков и некоторые другие виды добровольного страхования.

Законодательство и раньше запрещало обязывать клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказать то, что страховка была навязана, довольно сложно. В результате, во многих регионах автовладельцы могли купить полис ОСАГО только приобретая в нагрузку, например, страховку от несчастного случая.

В настоящее время, клиент сможет расторгнуть договор в течение 5 рабочих дней с момента его заключения независимо от даты уплаты страховой премии, но только если за этот период не произошёл страховой случай. Деньги страховая компания должна будет вернуть в полном объёме, если действие договора за эти 5 дней не вступило в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги