Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

дождь+10 °C

Компании Московской области добыли в 2021 году полезных ископаемых на 13,7 млрд. рублей

10 апр. 2022 г., 10:15

Просмотры: 15


День геолога – один из самых известных профессиональных праздников в нашей стране. Его отмечают в первое воскресенье второго весеннего месяца. В этом году – 3 апреля. Время выбрано не случайно: в апреле во многих регионах страны открывается геологический полевой сезон.
Компании Московской области добыли в 2021 году полезных ископаемых на 13,7 млрд. рублей

Почет, которым традиционно пользуются представители этой профессии, не случаен: ведь и сегодня большая часть доходов государственного бюджета, да и частных богатств, получена от продажи добытых полезных ископаемых, которых бы просто не было, если бы не труд геологов. Ведь, прежде чем добывать, богатства недр надо найти, разведать, оценить. Все это делают геологи.

По данным Мосстата, компании Московской области добыли в минувшем 2021 году полезных ископаемых на 13,7 млрд. рублей, что на 7,2 процента больше, чем в предыдущем 2020 году. А за два первых месяца нынешнего года уже добыто минерального сырья на 1,8 млрд рублей – на 41,1% больше, чем в тот же период прошлого года. И пусть это не нефть и не алмазы, а, в основном, камень, песок и глина – они тоже нужны: для строительства домов, предприятий, дорог. В их добычу и в прибыль от нее внесли свой весомый вклад геологи. Организации Москвы показали куда более солидные цифры: в 2021 году они отгрузили полезных ископаемых на 1831 млрд. рублей – на 64,4% больше, чем годом ранее. А в январе-феврале 2022 года – на 364,6 млрд рублей (на 75% больше, чем в тот же период минувшего года).

В перечне добытых богатств – едва ли не вся таблица Менделеева. Конечно, извлекли все это не из-под московского асфальта. Компании с головными офисами в Москве ведут добычу по всей стране и за рубежом. А столичные геологи трудятся во многих регионах России и в других странах. Москва – столица геологической науки. Здесь расположены многие научно-исследовательские институты геологического профиля, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство по недропользованию (РОСНЕДРА), штаб-квартиры государственного холдинга «Росгеология», других геологических и добывающих компаний. Здесь же находится штаб-квартира Российского геологического общества – главной общественной организации геологов страны. В 2020 году научные исследования и разработки по заказу Федерального агентства по недропользованию в Москве выполняли 462 человека и 2 научные организации. Также в исследованиях были задействованы 55 человек вспомогательного персонала и 30 техников. Это – лишь малая доля столичных геологов, исследующих недра страны. Ведь, помимо государственных геологических организаций, есть и частные, а также геологические службы во многих крупных добывающих компаниях.

В официальной отчетности работа геологов входит в число услуг в области добычи полезных ископаемых. В 2021 году организации Москвы предоставили услуги в области добычи полезных ископаемых на сумму 134,6 млрд рублей – на 88,4% больше, чем в 2020 году. А за январь-февраль 2022 года – 17,2 млрд рублей, что на 16,6% больше, чем в тот же период прошлого года.

В Подмосковье в 2021 году было оказано услуг в области добычи полезных ископаемых на 310,1 млн рублей – на 23,7% больше, чем в 2020 году. За январь-февраль 2022 года таких услуг оказали на сумму 39,8 млн рублей. Значительная часть этого объема – геологические исследования. Геология – одна из самых наукоемких отраслей. Среди ее представителей традиционно много кандидатов и докторов наук, а также обладателей более высоких научных степеней и званий. Нынешнее поколение геологов остается верным этой традиции. В 2020 году в московских вузах 321 человек учился в аспирантуре по геологическим специальностям: геология, разведка и разработка полезных ископаемых, а также геодезия. 87 человек в тот год поступили в аспирантуру, а 65 – окончили ее. К ним присоединились 19 аспирантов-геологов из Подмосковья. При этом в 2020 году в регионе поступили в аспирантуру двое, а выпустилось 10 человек.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*