Котельники. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Какой сегодня праздник 2 января?

02 янв. 2018 г., 5:11

Просмотры: 393


2 января - День памяти святого Иоанна Кронштадтского.

Житие Святого праведного Иоанна Кронштадтского

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии, в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых.

На протяжении 350 лет его дедушка и другие предки в роду его отца были священниками. Иоанн был слабым мальчиком, часто болел. Его матушка бывало подолгу молилась о сыне. Видя молящуюся мать, Ваня и сам учился глубокой проникновенной молитве.

Отец с раннего детства старался брать его в церковь и воспитывать в нём необычную любовь к богослужению. В школе мальчик учился плохо. Иоанн всё молился о даре ему разума к постижению наук и учения. Его молитвы были услышаны Господом. После приходского училища он первым по успеваемости оканчивает Архангельскую духовную семинарию, а затем и Петербургскую духовную академию. Потом Иоанн женится на дочери протоиерея Константина Несвитского - Елизавете.

Будучи молодым священником его назначают ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В те времена правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. Молодой кронштадтский священник обратил внимание на этих отвергнутых всеми людей. Он каждый день приходил в их землянки и подвалы. Его посещения длились не 10—15 минут, а часами. Иоанн беседовал с узниками, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними.

Он отдавал бедным людям все свои деньги, одежду и обувь. Уходил он оттуда радостный, надеясь, что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия, в котором были мастерские, школы, детские сады, приюты, столовые, библиотеки, бесплатной лечебницы, ночлежные и странноприимные дома. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год. 10 декабря (по новому стилю - 23 декабря) 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря (2 января по новому стилю) тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге.

Варенникова Раиса Павловна