Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Какой праздник сегодня, 28 ноября?

28 нояб. 2017 г., 12:27

Просмотры: 129


Сегодня, 28 ноября, христиане чтят память мучеников Гурия, Самона и Авива,в этот же день начинается 40-дневный Рождественский пост.
Автор фотографии: http://www.bf-favor.org/upload/reviews/c43580f5486fdff4f9415b75a324a7c4.jpg

Сегодня, 28 ноября, христиане чтят память трех мучеников – Гурия, Самона и Авива. Святые Гурий и Самон были обезглавлены жестоким царем за верность Христу. Миряне жили в 3-4 веке в Эдессе, во время правления императора Диоклетиана, который устроил гонения на христиан. Предание гласит, что мужчин заставляли обратиться в языческую веку, но они отказались, претерпев зверские пытки и тюремное заключение.

Диакон Авив был убит из-за отказа принять язычество во времена правления Лициния. Авива сожгли заживо, но его тело чудесным образом сохранилось. Родственники святого похоронили его в одной гробнице с Гурием и Самоном.

Со времен Древней Руси считается, в этот день к Гурию принято обращаться с молитвой для излечения от зубных болезней. Кроме того, по сегодняшнему дню определяют: если на Гурия выпал снег, то пролежит он до самого половодья.

В этом году 28 ноября у православных начинается 40-дневный Рождественский пост, который еще называют Филипповым. Сегодня празднуют именины: Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп.

Лев Наталья Валерьевна

Похожие новости