Котельники. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Какой праздник сегодня 16 февраля?

16 февр. 2018 г., 10:23

Просмотры: 580


16 февраля в России – продолжение масленицы. В этот день теща приходит на блины к зятю. Правда, печет их ее дочь. Ведь не мужское это - дело блины стряпать. Дочери очень надо постараться, чтобы теща осталась довольна ее мужем. Ведь приходит она в этот день не одна, а с подругами и родственниками. А зять должен всех потчевать и всем угождать.

"Починки"

По народному календарю сегодня отмечают праздник «Починки». Такое название он получил, потому что 16 февраля после Сретения было принято начинать подготовку лошадиной сбруи к пахоте. Другое название праздника –«Семен и Анна» так как в этот день почитают память святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Симеон – праведник и ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, то усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.

 

«Хранитель младенцев»

 У «Починок» есть  ещё одно название праздника — Хранитель младенцев. В этот день принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.

Также в ночь после Сретения (на 16 февраля) принято было усмирять домового. Существует поверье, что если почему-либо домовой, который живет во всяком порядочном доме, чем-то недоволен, он может в эту ночь «заездить коня». Чтобы домовой не баловал, пока хозяева сбрую починяют, к лошади на шею привязывали кнут, рукавицы и онучи: 

Сведовая Фануза Реимовна