Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Какой праздник сегодня, 12 февраля?

12 февр. 2018 г., 10:57

Просмотры: 900


С 12 февраля в России начинается масленичная неделя.

РИАМО, Анастасия Осипова

Масленичная неделя объявляется открытой! С самого утра светит яркое солнце, и это не зря – с сегодняшнего дня зима потихоньку начинает отступать. Первый масленичный день в народе так и назывался - «встреча». Наши предки мастерили чучело из соломы и носили его по деревне, весело припевая: «Ой, да Масленица на двор въезжает! Широкая на двор въезжает! Ой, да Масленица, широкая, погости недельку, недельку!» Мужчины в этот день сооружали на улицах качели, карусели, заливали горки, чтобы все последующие дни ребятишки могли предаваться веселью.

Многие хозяйки начинали печь блины уже с понедельника. Это лакомство считается традиционным масленичным блюдом из-за схожести с солнышком. Румяные, круглые, золотые блинчики славяне-язычники выпекали, чтобы задобрить бога Ярило. Существовал обряд, согласно которому люди первый испеченный блин укладывали на поле, чтобы солнце обогрело землю и родился хороший урожай.

Еще одна традиция, характерная для первого масленичного дня – освобождать сундуки от ненужных вещей. Сегодня самое время перетрясти шкафы и отложить то, что уже давно не носите, до субботы – в этот нужно сжечь хлам вместе с чучелом. Наши предки верили, что такой обряд избавляет от бед и болезней, освобождая место в доме для богатства и радости.