Котельники. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Какой праздник отмечают в России 31 августа?

31 авг. 2017 г., 14:04

Просмотры: 208


В последний день лета в России отмечают сразу три праздника: День блога не (путать с днем блогера -14 июня), День ветеринарного работника и День почитания святых Лавра и Флора.

День ветеринарного работника официально ввели в 2011 году с благословения Русской православной церкви. Сегодня поздравляют всех, чья деятельность связана с лечением животных – это и сотрудники ветеринарных клиник, служащие питомников, работники зоопарков и предприятий по разведению скота и птиц.

31 августа почитают православных святых мучеников Флора и Лавра. Они были кровными братьями, и родились во II веке в Византии, а затем переехали в Иллирию (древнее название западной части Балканского полуострова). Согласно легенде братья исцелили сына языческого жреца, после чего он уверовал в Христа. Когда правитель Иллирии узнал об этом, то приговорил Флора и Лавра к страшной казни – мужчин бросили в колодец и закидали землей.

Прошли века, прежде чем потомки откопали мощи братьев, которые остались нетленными. Флора и Лавра возвели к лику святых, а мощи мучеников перенесли в Константинополь. Как гласит предание, сразу после этого в городе прекратился падёж скота, поэтому на Руси эти святые почитаются как покровители лошадей, и древние иконописцы изображают Флора и Лавра с лошадьми.

Лев Наталья Валерьевна