Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+12 °C

Какие симптомы указывают на прорезывание зубов у детей

20 авг. 2020 г., 18:59

Просмотры: 880


Многим родителям не понаслышке известно, какие трудности переживает малыш, когда у ребенка режутся зубы. Симптомы этого процесса у кого-то из детей проявляются ярко, а кто-то проходит этот период без особых забот, но таких, конечно, не много. В этой статье расскажем, как понять, что скоро появятся первые зубы и как отличить нормальный и естественный процесс от инфекционного заболевания, симптомы которого схожи с симптомами прорезывания.

Когда начинается прорезывание зубов

Сегодня стоматологи настаивают на том, что процесс и время появления зубов зависят от индивидуальных особенностей малыша, на это влияет множество факторов. Поэтому точно сказать, когда прорежутся зубы, нельзя – указываются примерные границы нормы. Так, первые резцы появляются в среднем в 4–6 месяцев, за ними примерно в 10 месяцев выходят боковые резцы, затем к 1,5 годам появляются молочные моляры, а следом к 18–24 месяцам – клыки. Клыки при прорезывании часто доставляют детям много дискомфорта и неприятных ощущений, но и самые первые единицы сопровождаются отличительными симптомами.

Какие признаки указывают на скорый выход зубов

К моменту прорезывания родители могут обратить внимание, что поведение малыша изменилось и понаблюдать за такими симптомами:

  • десны стали набухшими, немного покраснели и сохраняются такими несколько дней. Примерно за день до появления зуба внутри десны можно прощупать его пальцами как уплотнение,
  • выделяется больше слюны, малыш старается тянуть предметы в рот, чтобы их погрызть или почесать десны, может начать кусаться, чаще просить грудь или бутылочку, соску,
  • вокруг рта из-за обильного выделения слюны может появиться раздражение, что тоже может спровоцировать неприятные ощущения для младенца,
  • сам он становится беспокойным, плаксивым, плохо спит, может отказываться от любимой еды из-за боли во рту,
  • обилие слюны провоцирует расстройство пищеварения, что выражается в жидком стуле 3–4 раза в день (не больше), также попадание слюны в нос и горло вызывает насморк с прозрачными и бесцветными выделениями и покашливание,
  • нередко можно наблюдать повышение температуры до 38°С и выше, особенно ночью: это нормальное явление, которое появляется как реакция на физиологическое воспаление. Температура держится недолго – в течение 1–3 дней.

Как не спутать нормальный процесс с заболеванием и инфекцией

Важно внимательно наблюдать за состоянием ребенка в этот период и не пропустить появление тревожных симптомов, которых в норме при прорезывании зубов быть не должно. К ним относится рвота, особенно если она появилась вместе с поносом. Это говорит о пищевом отравлении или инфекции. Диарея в этот период возможна, но не чаще 4 раз за сутки. Если опорожнение происходит чаще, то есть риск инфекционного процесса и обезвоживания ребенка, в этом случае нужно обращаться к врачу.

Также нужно следить за температурой, критические показатели в 39°С, продолжительность температуры дольше 5 дней, трудность сбивания, судороги и сильный отек десны при этом требуют внимания врача.

Выделения из носа в норме прозрачные, жидкие и бесцветные, по сути, это слюна, попавшая в носовые ходы. Если же выделения из носа изменились, стали желтыми, зеленоватыми, плотными, плохо отделяемыми, а также имеют какой-то запах, то это проявление инфекции. Важно вовремя купировать воспалительный процесс и не запускать заболевание. Покажите ребенка педиатру.

Готовность родителей к непростому периоду и знание, как протекает нормальный процесс, помогут пройти это время без особых переживаний и волнения.

По материалам сайта anzub.ru