Котельники. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Дина Гусейн-Заде рассказала, как путешествовать бесплатно

15 февр. 2019 г., 10:03

Просмотры: 6977


Дина – человек в кругу российских автостопщиков известный, еще бы – одна из немногих женщин, которые запутешествовали всерьез и надолго, она уже побывали в 38 странах и в том числе во многих экзотических.

Дина Гусейн-Заде

Новый год провела у папуасов в Новой Гвинее под пальмами. В этой стране Дина вместе с друзьями не только встретились с аборигенами, но и поплавали с китовыми акулами в океане. К папуасам надо было добираться по горам километров 30, но группу задержала полиция, убедив, что в горах сидят сепаратисты. Папуасов они встретили на другом пути, когда зашли в один христианский храм и священник отвез их в деревню аборигенов.

Преодолеть чисто мужской шовинизм в вопросах автостопа было сначала непросто, но сейчас у нее заслуженный авторитет в этой специфической среде, где не терпят слабаков и нытиков.

- Дина у нас может вертолет застопить! – говорят про нее.

Действительно, случай такой был, когда из бездорожной гористой местности пришлось вывозить женщину, которая повредила ногу.

Любовь к путешествиям возникла у Дины в детстве, когда она ездила в путешествия вместе с родителями. Много позднее поняла, что истинное удовольствие ей доставляет дорога, возможность узнавать что-то новое, общаться с представителями других цивилизаций. Так возникла идея автостопа, который лет десять назад уже был неплохо освоен в нашей стране.

Сегодня Дина Гусейн-Заде -  журналист, блогер, горный гид и гид-экскурсовод в разных странах, по профессии — географ, а конкретнее — герпентолог, да-да, специалист по змеям. Посетила множество стран, затратив при этом относительно небольшие средства. Об этом и шел разговор на встрече с почитателями.

- Одна из основных затрат — ночевка. Можно пользоваться каучсерфингом, возить спальник и палатку, ночевать на вокзалах.., - заметив удивление, Дина поясняет, - в некоторых странах вообще принято спать на вокзалах, например, автобус будет только утром, все устраиваются на лавочки и спят.

Дина Гусейн-Заде

Дина Гусейн-Заде

Есть вариант ночевки в монастырях, в мечетях, буддистских храмах. В России этот вариант не работает, а за границей путешественница могла и несколько дней прожить в монастыре.

Дина Гусейн-Заде

Дина Гусейн-Заде

Питание — иногда всухомятку, иногда на костре, иногда в гостях, на Востоке много бесплатных столовых для бедных. В скандинавских странах можно брать просроченные продукты возле ресторанов и магазинов: они аккуратно упакованы, чтобы люди могли воспользоваться, срок годности не истекший.  

Когда первый раз Дина выкинула руку для остановки машины, признается — было страшно. Но потом она поняла, как интересно общаться с людьми; как они пытаются тебя понять, как хотят помочь.

Возник вопрос о безопасности таких путешествий, на что Дина ответила, что «жизнь наша (авт. - автостопщика) и опасна, и трудна».

Дина Гусейн-Заде

Дина Гусейн-Заде

Но в целом есть определенные правила путешественника, когда опасность можно свести к нулю. Так, надо хорошо продумать маршрут, избегая некоторые «опасные» страны. Если нет опыта автостопа, то лучше ездить вдвоем, причем оптимальный вариант «девочка — мальчик». Надо, чтобы одежда была не только удобной, но и не вызывающей, к примеру, декольте, как аргумент, для автостопа не годится: машина остановится, но с другой целью.

Дина Гусейн-Заде

Дина Гусейн-Заде

Чем больше ты контактируешь с людьми, тем больше у тебя приключений! Когда ты доверяшь людям, обстоятельствам, тем больше оправдываются эти ожидания! Это ее постулаты.

Мы осветили в основном практические вопросы, но на встрече прозвучали и философские темы, и познавательные. Радует, что клуб путешественников из библиотеки МЕГА Белая Дача продолжит свою работу.

Альбина Коновалова