Котельники. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

облачно с прояснениями-14 °C

Онлайн трансляция

Как правильно оплачивать электроэнергию в СНТ

05 сент. 2018 г., 16:23

Просмотры: 259


В одном из поселков Раменского района владельцу частного дома за долги перед дачным некоммерческим партнерством (ДНП) был отключен доступ к электроснабжению, при этом садовод исправно производил оплаты по договору энергоснабжения своего участка. Возникла ситуация, когда при формальном отсутствии задолженности председатель ДНП ограничил подачу электроэнергии абоненту за неуплату части стоимости электроэнергии, потребленной при использовании инфраструктуры и имущества общего пользования (уличное освещение и т.д.) ДНП.

Александр Михеев

Такие ситуации – не редкость. Что говорит закон на эту тему?

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2017 №1351 внесены изменения в п.34 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии». Этот документ упростил для садоводов переход на индивидуальные договоры энергоснабжения. Садовод - владелец участка (дома) заключает с поставщиком электроэнергии индивидуальный договор энергоснабжения и оплачивает электричество напрямую, минуя общественные дачные объединения (СНТ, ДНП и пр.).

Именно так и поступил хозяин участка в Раменском районе. Между абонентом и АО «Мосэнергосбыт» был заключен договор энергоснабжения, на имя владельца участка открыт лицевой счет. МосОблЕИРЦ  как платежный агент поставщика электроэнергии  взял на себя обязательства по обслуживанию абонента: приему показаний приборов учета, производству начислений, приему и переводу денежных средств в Мосэнергосбыт.  Абонент регулярно оплачивал потребленную энергию, Мосэнергосбыт в полном объеме получал деньги. Однако параллельно с этим  росла задолженность абонента перед  дачным объединением.

Электрические сети и оборудование на территории дачных поселков являются частью общественной инфраструктуры. Как правило, между владельцем участка и дачным товариществом заключается договор, согласно которому  садоводу предоставляется за плату право пользования объектами инфраструктуры. Абонент, в свою очередь, берет на себя обязательство оплачивать  часть стоимости электрической энергии,  потребленной  при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества, а также часть потерь на объектах электросетевого хозяйства.  

Согласно Федеральному закону №217-ФЗ от 20.07.2017 «О ведении гражданами садоводства …» граждане обязаны вносить плату за содержание и  ремонт  имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению общим имуществом в порядке, установленном для уплаты взносов членами товарищества (п.3 ст.5).

Кроме того,  постановлением  Правительства РФ от 10.11.2017 №1351 внесены изменения в п.2 Правил полного и (или) частичного ограничения электроэнергии:  возникновение задолженности у потребителей электроэнергии в садоводческом (дачном) объединении перед дачным объединением по оплате части стоимости электроэнергии, потребленной при использовании объектов общей инфраструктуры, является основанием для ограничения электроэнергии.