Котельники. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

День Смоленской иконы Божией Материотмечают 10 августа православные.

10 авг. 2017 г., 14:30

Просмотры: 358


10 августа Русская Православная Церковь совершает празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница).

Этот праздник установлен в 1525 году в связи с возвращением Смоленска от Литвы, сообщается на сайте http://www.sedmitza.ru/.

Икона Божией Матери, именуемая Одигитрией, весьма древнего происхождения. Она появилась в России из Греции, но как, точно неизвестно. В 1101 году Владимир Мономах привез икону в Смоленск, в соборный храм Успения Богоматери, и с этого времени образ стал называться Смоленским.

Из многочисленных чудес, связанных с этой иконой, особенно ярким было избавление Смоленска от татар. В 1239 году, во время нашествия Батыя, Смоленск подвергся опасности разграбления. Жители в последней надежде обратились к Божией Матери, которая не оставила их. Один из русских воинов по имени Меркурий услышал голос, исходящий от иконы. Ему повелевалось ночью прийти в стан врага и убить самого сильного воина, на которого татары надеялись больше, чем на весь отряд. Меркурий исполнил волю Богоматери, спас город, но сам погиб.

В его честь возведен обелиск, а железный шишак и туфли, бывшие на воине в день битвы с татарами, и сейчас хранятся в Смоленском Богоявленском соборе.

До 1941 года древний чудотворный образ Смоленской Богоматери находился в кафедральном соборе Успения Богородицы города Смоленска. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.

Его место в Успенском соборе Смоленска в послевоенный период заняла и занимает сейчас икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля, говорится на сайте http://www.inmoment.ru/.

Рябченко Татьяна Анатольевна