Котельники. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Что ожидает автолюбителей с 1 января 2018 года?

02 янв. 2018 г., 17:51

Просмотры: 435


РИАМО, Анастасия Осипова

Документы

В соответствии с Указанием Банка России от 14.11.2016 № 4192-У полис ОСАГО будет включать в себя QR-код, содержащий сведения, используемые для прямого доступа через официальный сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) в сети Интернет к следующим сведениям о договоре обязательного страхования: наименование страховщика; серия, номер и дата выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марка, модель транспортного средства; идентификационный номер транспортного средства и его государственный регис­трационный знак.
По словам генерального директора юридической фирмы «ЗАКОН-ПРИОРИТЕТ» Антона Иванькова, указанное нововведение предоставит возможность оперативно проверить через интернет подлинность полиса ОСАГО, а также более эффективно бороться с поддельными полисами, которых в настоящее время становится все больше.
Кроме того, в 2018 году планируется увеличение тарифов ОСАГО, при этом изменятся коэффициенты возраста и стажа водителей. Отмечается, что базовый тариф по ОСАГО, вероятно, может быть увеличен в несколько раз.

«Период охлаждения»
Многим автомобилистам наверняка хорошо знаком такой термин, как «период охлаждения», под которым понимается период времени, в течение которого страхователю можно отказаться от навязанной или ненужной страховки и вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию.  Сегодня этот период составляет пять рабочих дней. С нового года он будет увеличен до 14 календарных дней (Указание Банка России от 21.08.2017 № 4500-У).
Согласно информации Банка России «период охлаждения» также действует для возврата страховой премии, уплаченной при заключении договора потребительского кредитования с оформлением страховки.
Отмечается, что зачастую пяти рабочих дней недостаточно для того, чтобы гражданин успел обратиться в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования. Увеличение срока «периода охлаждения», предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, будет способствовать не только повышению защиты прав и законных интересов страхователей, но и снижению негативных последствий от поведения недобросовестных участников рынка страхования.

Штрафы на основании видеозаписей третьих лиц
В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится проект закона, предусматривающий возможность привлечения водителей к административной ответственности за отдельные виды нарушений ПДД без составления протокола об административном правонарушении – на основании видеозаписей (с использованием специальной программы) этих нарушений гражданами, которые зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обес­печивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Рассмотрение законопроекта планируется в январе 2018 года.