Котельники. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Американцы продают Opel: новый удар по Германии?

19 февр. 2017 г., 12:00

Просмотры: 145


На этой неделе, 14 февраля, стало известно, что автомобильный концерн General Motors намерен продать входящий в его состав бренд Opel французской компании PSA Group

Заключение сделки серьёзно изменит положение на европейском авторынке, а также может повлечь за собой экономические и даже серьёзные политические последствия.


Немецкий бренд Opel находится в составе General Motors почти 90 лет. Однако с начала 2000-х проект Opel стал для автоконцерна убыточным, и GM был намерен продать марку ещё в 2009 году. Тогда потенциальными покупателями выступила компания Magna и российский Сбербанк. Однако сделка не состоялась, и Opel продолжил функционировать в составе концерна. По некоторым данным, причинами для отказа могли стать как восстановления рынка и улучшение финансового положения компании, так и боязнь GM, что Opel «уйдет России».

Спустя несколько лет автоконцерн снова подумывает избавиться от убыточного бренда, и теперь немецкая марка может перейти PSA Group (Peugeot, Citroёn), которая уже имеет ряд совместных проектов с GM. Сделка может стать выгодной для обеих сторон. General Motors избавится от тяжкого груза, а французский автоконцерн путём слияния с Opel увеличит собственную долю рынка в Европе до 16% и займёт второе место в регионе после Volkswagen Group. Более того, покупка Opel позволит PSA Group дозагрузить мощности существующих заводов французского автоконцерна, что положительно скажется не только на деятельности самого PSA, но и на экономике всей Франции. Однако такие изменения негативно повлияют на второстепенных участниках сделки.

На сегодняшний момент предприятия Opel производят автомобили на нескольких площадках в Европе. В наибольшей степени сменой владельца Opel озабочены в Германии и Великобритании (в Соединенном Королевстве автомобили компании продаются под именем Vauxhall). Продажа компании французскому концерну и новая политика управления ставит под угрозу эффективное функционирование заводов в Германии и Великобритании. Из-за того что заводы PSA Group во Франции работают не на полную мощность, наиболее вероятным окажется перенос производства Opel из Германии и Великобритании во Францию. Такие преобразования сулят потерей рабочих мест на существующих заводах Opel.

 ИА REGNUM.