Котельники. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Минтранс хочет запретить перевозить в метро детей в колясках

19 апр. 2018 г., 18:05

Просмотры: 203


Министерство транспорта РФ разработало проект единых правил пользования метрополитеном в России. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта типовых правил продлится до 8 мая, сообщает "Медуза". В документе, в частности, говорится, что пассажирам запрещается перевозить детей в детских колясках "в вагоне поезда, на эскалаторах, станциях и межстанционных переходах". По действующим в настоящее время правилам пользования Московским метрополитеном запрещено в целях безопасности перевозить детей в колясках только на эскалаторах. В остальных местах метрополитена пассажиры могут пользоваться колясками для транспортировки детей.

При этом в типовых правилах, в отличие от московских, не упоминается возможность провозить в метро собак в намордниках. В них говорится лишь о запрете на перевозку животных вне клеток (контейнеров) и даны указания о правилах провоза собак-проводников.

Помимо прочего, в типовых правилах прописано, что пользователи метро обязаны уступать места пассажирам с детьми, инвалидам и беременным женщинам. В правилах Московского метрополитена эта норма дана в форме рекомендации - в нормативном документе указано, что пассажиры должны быть взаимно вежливыми и уступать места этим категориям граждан.

В типовых правилах, как сообщает NEWSru.com, запрещено проходить в метро и находиться в нем без обуви и/или без одежды. В правилах Московского метро имеется лишь запрет на нахождение на станциях без обуви.

Еще один новый пункт в списке запретов в правилах, предлагаемых для обсуждения Минтрансом, - запрет пользоваться в метро летательными аппаратами, включая модели летательных аппаратов.

Разработать типовые правила пользования метрополитеном требует закон "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый в декабре 2017 года Госдумой и Советом Федерации и пока не вступивший в силу. В законе субъектам федерации предлагается разрабатывать правила пользования метро на основе типовых рекомендаций, но с учетом региональных особенностей.

Как отмечает "Фонтанка", действующее законодательство не регулирует взаимоотношения метрополитенов и пассажиров. Права и обязанности определяются или правовыми актами субъектов федерации, или устанавливаемыми самими перевозчиками условиями. В частности, в Санкт-Петербурге применяются правила, утвержденные комитетом по транспорту еще в 1998 году. В них несколько раз вносились правки.

В Минтрансе считают, что отсутствие единых требований к порядку организации и условий перевозок пассажиров и провоза ручной клади метрополитеном на федеральном уровне создает риски, связанные с ненадлежащим обеспечением прав граждан при оказании услуг. Разработанные типовые правила направлены на защиту интересов пассажиров, указывают в ведомстве.