Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 20 января

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Работа в Европе: плюсы и минусы

23 дек. 2019 г., 13:41

Просмотры: 494


Сегодня поиск работы оказался сложной темой даже для самих европейцев. Если вы не высококвалифицированный специалист в области IT-технологий, врач или инженер, то найти работу в любой стране Евросоюза будет крайне сложно. Во многих финансово стабильных компаниях действует запрет на прием иностранных граждан.

ok.ru

Тем не менее, попытаться всё-таки можно. Для этого придется провести большую подготовительную работу по поиску вакансии и подготовке документов. Для европейских работодателей обычно готовится нотариальный перевод документов https://www.primavista.ru/rus/services2/perevod-dokumentov.

Поиск работы целесообразно осуществлять по трем направлениям: мониторить иностранные сайты с предложениями о работе, рассылать резюме напрямую в подходящие компании, обращаться в рекрутинговые агентства. Обращаясь в агентство посмотрите его лицензию, узнайте, за что и когда вам придется платить. Компании-мошенники всегда пытаются получить деньги вперед, не давая никаких гарантий. В цивилизованных странах оплата услуг посредника осуществляется только после официального выхода на работу, и часто – самой компаний, которая вас наняла. Для резюме нужно сделать перевод документов об образовании.

Все предлагаемые вакансии условно можно разделить на квалифицированные и неквалифицированные.  В квалифицированных кадрах зарубежные компании заинтересованы. Они готовы оплачивать соискателям курсы изучения языков, жилье, проводить стажировки. В первую очередь привлекаются специалисты, связанные с инновационными и компьютерными технологиями, наукой, медициной.

Для выезда на работу в Европу вам потребуется рабочая виза. Чтобы её оформить необходимо получить официальное приглашение от работодателя. Работодателю придётся предоставить нотариальный перевод документов: пастората, диплома.

Неквалифицированный труд используется в сфере услуг и на сезонных работах. Это могут быть: сбор сельскохозяйственного урожая, сезонная обработка уловов рыбы, услуги водителей-дальнобойщиков. Из постоянных: русскоговорящие няни или домработницы, парикмахеры, сиделки, уборщики, мойщики посуды, разнорабочие. Востребованы и рабочие профессии: электрики, сварщики, строители, газовщики. При хорошем знании языка можно рассчитывать на вакансию экскурсовода, продавца, переводчика. Русские переводчики оказывают туристам из России устные языковые услуги и выполняют перевод документов.

Чаще всего россияне выезжают в Черногорию, Германию, Польшу, Испанию, Италию, Финляндию. Готовить перевод документов в Москве для получения рабочей визы необходимо в профессиональном бюро, например, здесь - www.primavista.ru.

Плюсами работы в Европе несомненно являются:

- более высокая, чем в России, оплата труда;

- высокий уровень жизни, привлекательные города;

- хорошее качество продуктов, чистая экология;

- качественная медицинская помощь.

Но есть и минусы, которые нельзя игнорировать:

- чужой язык. Ощутить все прелести зарубежной жизни без полноценного понимания речи вокруг тебя очень сложно;

- недостаток общения: не многие местные жители готовы стать друзьями мигранта;

- разница в менталитетах, непривычная культура. Многое, уезжая в другую страну, думают, что там будет всё как дома, только лучше. На самом деле наши привычки и образ мышления очень разные. Именно от этого за рубежом создаются русские общины – нас тянет к себе подобным;

- высокий уровень расходов на жилье, транспорт, продукты питания.

Заработные платы работников зависят от страны. Средний заработок в Черногории составляет около 500 евро, при этом за аренду однокомнатной квартиры придется отдать около 250 евро. Парикмахер в Германии может рассчитывать на зарплату в 1500 евро (к сравнению в Москве – 600 евро). Средний заработок на сборах клубники в Финляндии может составлять 20 – 30 евро в день, за сбор лесных ягод платят от 1 до 10 евро за килограмм. Сбор яблок в Польше предусматривает почасовую оплату – около 2 евро в час. При средней зарплате в России в 300 - 500 евро, даже неквалифицированные работы оказываются очень выгодными.