Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+18 °C

Котельниковским туристам в Египте: как не нарваться на опасных подводных гадов

19 мая 2021 г., 12:25

Просмотры: 21


Египет по праву гордится Красным морем, но иные представители местной фауны не только красивы, но и зловредны, сообщает сайт ИнфоЛюберы со ссылкой на tonkosti.ru

1. Акула

В Красном море  можно встретить более 40 видов акул. Но далеко не всех человек интересует в качестве пищи.  Впрочем,  обычному туристу совершенно невозможно отличить при встрече опасную акулу от миролюбивой.

Больше всего случаев нападения на людей известно  в Шарм-эль-Шейхе, чего не скажешь о Хургаде – там все тихо.

Туристам просто не следует далеко отплывать от берега или  сильно бить руками и ногами по воде. Акула может вас спутать с раненой птицей.  Также небезопасно входить в море, имея на теле свежие ссадины. Ведь запах крови притягивает акул.

2. Бородавчатка, или рыба-камень

Она почти неотличима от  обычного камня.  Шершавая или зеленоватая, она лежит без движения,  зарывшись в песок или ил. Но ест у нее в спинном плавнике особые колючки с сильнейшим токсином.  Человеку при прикосновении к ним грозит мощный болевой шок или паралич.

3. Мурена

Туристам не рекомендуется исследовать расщелины и норы, потому что  там их может поджидать мурена. Сами они первыми не нападают, но если их потревожить – могут. Можно при этом легко лишиться на руках пальцев.

4. Барракуда

В Красном море зафиксированы восемь   видов барракуд, включая большую барракуду с мощной нижней челюстью и  мелкими зубами-лезвиями. В мутной воде эти подводные чудища  могут принять дайвера за добычу. Особенно,  если на нем есть что-то блестящее. Например, металлические украшения.

5. Скат

При встрече со скатом-хвостоколом, особенно если на него нечаянно наступить, можно получить укол колючим ядовитым шипом в хвостовой части. И тогда боль, судороги и отеки обеспечены.

А электрические скаты в самом деле оправдывают свое название. Они  ударяют током, да так, что  могут свалить человека с ног.

6. Рыба-крылатка

Казалось бы, это красивая, изящная полосатая рыбка. А на поверку – хитрый и опасный враг! Она разит токсичными крыльями-плавниками. Человек, получивший такой удар, испытывает сильную боль. Появляются тошнота, рвота, затрудненное дыхание и судороги. Если вовремя обратиться к  врачу,  можно избежать серьезных неприятностей.

7. Конус

Еще одно безобидное на вид подводное существо – улитка-конус. Но оно таит в себе опасность!  Улитка выстреливает в свою жертву зубом-гарпуном. Ни в коем случае не нужно брать ее на руки – можно получить паралич и другие неприятности.

8. Морская звезда

Звезды не отнесешь к супер опасным подводным гадам,  но и они могут доставить  неприятности беспечным туристам. Хуже всего, если человек получит укол оранжево-фиолетового акантастера, или, как его еще называют, тернового венца. Тогда со всех ног к врачу!

9. Морская губка

Это существо внешне похоже на мочалку, и турист, соприкоснувшись с ним, может получить серьезный ожог. 

10. Морской еж

Даже резиновая обувь не спасает от встречи с ним. Острые иглы морского ежа легко прокалывают подошву. Они обладают пренеприятными свойством крошиться в ране, извлечь их самостоятельно бывает непросто. Что ж, местные доктора всегда наготове и просят за удаление игл и лечение что-то около 40–50 USD.

12. Кораллы

Об острые кораллы можно пораниться, а желтые и коричневые миллепоры еще и обжигают, словно вы прикоснулись к раскаленной сковородке. Сначала на месте ожога возникает пузырь, затем -  долго незаживающая язвочка. Ну и шрам в этом случает обеспечен.  Можно даже получить болевой шок и потерять сознание – еще одна причина не терять бдительности при погружениях.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*