Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+9 °C

Десять заповедей Януша Корчака, вошедшего в газовую камеру вместе с детьми

26 июня 2021 г., 16:30

Просмотры: 18


Трижды известный польский педагог, писатель, врач Януш Корчак отказался от спасения собственной жизни, сообщает сайт Котельники Сегодня со ссылкой на дзен.яндекс.
Дети России – 2019

ok.ru

«В первый раз это случилось, когда  Корчак не захотел уехать в Палестину,   хотя все для этого было уже готово. Просто  не смог бросить опекаемый им Дом сирот.

Во второй раз – когда отказался совершить побег из варшавского гетто. Как и в первом случае, побег был тщательно подготовлен группой узников.

Ну, а в третий, - когда мальчишки девчонки из Дома сирот садились в вагон, который направлялся в концлагерь Треблинку, с Корчаком неожиданно заговорил офицер СС. Он заявил, что в детстве ему очень нравилась  книга писателя «Король Матиуш». Поэтому Корчак может быть свободен.

- А дети? – спросил Януш.

- На них мое решение не распространяется, - последовал ответ.

Корчак  и в третий раз отказался спасти себе жизнь.

Вскоре, уже в концлагере, он увидел, как обитателей Дома сирот ведут на смерть. И он пошел с ними в газовую камеру. По дороге к гибели  Корчак нес на руках двух малышей и рассказывал им сказку.

После себя этот удивительный человек оставил десять заповедей родителям будущего, которые и спустя десятки лет, уже в новом веке, актуальны для воспитания подрастающего поколения

 

    1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

    2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

    3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

    4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен - ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

    5. Не унижай!

    6. Не забывай, что самые важные встречи человека  - его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них -  мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

    7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

    8. Ребенок  - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

    9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

    10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок -  это праздник, который пока с тобой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*