Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Подготовка к зиме - дело серьёзное

12 авг. 2017 г., 10:00

Просмотры: 286


Говорят, что проблемы подготовки инженерных сетей к зиме читателям неинтересны. Ну, копают что-то коммунальщики во дворе, тоска зелёная. Это неправда, заявляем мы с полной ответственностью.
Фото: Александр Михеев

У  дома №10 на Ковровом подрядчики меняют участок трубопроводов отопления и горячего водоснабжения. Не успели наш корреспондент и фотокор подойти к месту работ и задать несколько вопросов представителю подрядной фирмы, как жители сразу же отреагировали: «Каждый год здесь копают, когда же окончательно отремонтируют?»
Получается, что людям важно всё, что происходит возле их дома, тем более если дело касается ремонта труб. Главный инженер МУЖКП «Котельники» Игорь Широких, который ездил с нами по объектам, сначала хмурил брови – «Уж очень серьёзно к теме подходите!», а потом сдался и разъяснил все нюансы происходящего. 

Швы крепкие, протечек нет
На Ковровом, 10, например, действительно приходилось чуть ли не ежегодно вскрывать асфальт и докапываться до прорвавшихся труб, чтобы латки наложить. И вот наконец принято решение о замене участков трубопроводов, которое реализует фирма ООО «Св-Строй». 
7 августа подрядчики закончили работы, и в доме появилась горячая вода, которую здесь заж-
дались! В микрорайоне-то её дали ещё 3 августа.
На Новой, 12 мы сфотографировали  отопительную камеру, где в ночь со 2 на 3 августа подрядчики и рабочие МУЖКП «варили» трубу, чтобы подать горячую воду в дома на этой улице. Закончили в три часа, и утром жители ближайших домов смогли принять душ комфортной температуры.
Во дворе дома №14 на ул. Новой, где расположен МФЦ, коммунальщики вырыли длинную траншею. Но совсем не для того, чтобы создать препятствия для тех, кто приходит в МФЦ за решением своих проблем. Здесь меняют участок горячего водоснабжения. 
«Трубы, которые вы видите,  - новые, они уже опрессованы, швы крепкие, протечек нет. Будем засыпать траншею со спокойной совестью. Рядом, у дома №14, нам предстоит заменить ещё один участок трассы, он небольшой. К работам приступили в этот понедельник»,  - прокомментировал Игорь Широких. 
Управиться с этим участком трассы коммунальщики постараются как можно быстрее, ведь завершения работ ждут не только жители домов, но и подрядчики, занимающиеся комплексным благоустройством двора  у 13-го дома на Новой.


Канализация нуждается в ремонте

Следующий объект нашего объезда -  у памятного камня «Павшим за Родину». Место – мемориальное, но рядом с ним проходит система канализования, проложенная ещё в 50-е годы прошлого века. Срок службы таких трубопроводов гораздо больше, чем трасс отопления и горячего водоснабжения, но и они уже пришли в негодность! Начали с участка длиной в 50 метров, который ведёт к домам №№1-7 на ул. Новой. 
«Территория, где сейчас ведутся земляные работы, насыщена коммуникациями, кабелями, поэтому копать приходится вручную, чтобы ничего не повредить», - пояснил Геннадий Сытков, прораб ООО «Св-Строй».
Дополнительные трудности подрядчикам создаёт и теплотрасса, проходящая над канализационной трубой. Обойти её никак нельзя, поэтому придётся подкапываться и протаскивать новую трубу через сделанный под теплотрассой проём. Завершить работы планируется в течение одной недели. 
Ещё один большой участок канализации планируется заменить в микрорайоне Силикат к домам №№22-25. «Очень много жалоб от жителей этих домов на засоры. Мы проводили частичный ремонт на аварийных участках трассы. В этом году заменим порядка 300 метров канализации», - рассказал главный инженер МУЖКП Игорь Широких.
На этот объект фирма «Св-Строй» придёт после того, как закончит работы на ул. Новой, №№ 1-7.
На Дзержинском шоссе, метрах в пятидесяти от проезжей части, ООО ПСХ «Крит» меняет порядка 200 метров теплотрассы. Объект ответственный, объём работ немаленький, «Крит» должен отчитаться о выполнении до 21 августа. Но во время нашего объезда на объекте никого не было. 
Через неделю, как обещал главный инженер МУЖКП Игорь Широких, мы снова проедем по городу, чтобы ещё раз проверить ход работ по подготовке к зиме инженерных сетей. Может быть, тогда мы застанем рабочих ООО ПСХ «Крит» и сможем поговорить 

Рябченко Татьяна Анатольевна