Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

На уборку леса, волонтёры!

11 авг. 2017 г., 15:00

Просмотры: 254


Настоятельная просьба жителя микрорайона Южный Дмитрия Филимонова, разместившего в соцсетях своё фото на фоне собранного им в Томилинском лесопарке мусора, последовать его примеру нашла отклик у горожан. В минувшую субботу с утра в беседке, рабочем штабе волонтёрского движения «За чистый лес», возглавляемого Анатолием Липаевым, собрались все, кто откликнулся на призыв.
Фото: Александр Михеев

Обсудив фронт предстоящих работ, вооружившись перчатками, пакетами для мусора, активисты, разделившись на три команды, двинулась в глубь леса. Одни пошли по дороге к храму, другие - в сторону большой поляны, третьи взяли курс на карьер. Задача перед всеми одна: опорожнить от мусора бочки, установленные волонтёрами в разных частях лесопарка, и заодно по дороге собрать в мешки бытовой хлам, накиданный вдоль тропинок и дорожек, чтобы затем перенести его к контейнерам у входа в лес.


Такую работу волонтёры проводят постоянно. Об этом газете рассказал Анатолий Липаев:
- Третий год ходим в лесопарк как на работу. Собираем мусор, благоустраиваем аллеи, сажаем деревья, даже свой питомник для этого организовали. За то, что бережём лес, получили от губернатора две премии «Наше Подмосковье». Вместе с Общественной палатой и активистами мы сделали большое дело. Порадовала меня и идея Общественной палаты сделать такие субботники регулярными.
Поучаствовать в них может любой неравнодушный человек, нам рабочие руки всегда нужны.
Член Общественной палаты Иван Атаманов, поддержавший идею Дмитрия, поделился с газетой своим мнением:
- По зову собралась большая компания людей. По нашим подсчётам, мы вынесли из леса около 400 килограммов мусора, контейнеры у входа в лес заполнены доверху. Идея проводить субботники регулярно родилась сама собой, под впечатлением сегодняшнего дня. Мы оценили, какую пользу Томилинскому лесопарку могут принести постоянные уборки. Председатель Общественной палаты города идею принял сходу. 
 

А вот как оценил командную работу сам Дмитрий  Филимонов:
- Честно признаться, не думал, что кто-то откликнется. Но состоявшийся субботник - свидетельство того, что в городе немало людей, которых заботят природа и состояние окружающей среды. Хочется сказать всем, кто откликнулся и поддержал меня, слова благодарности. 
Подключились к субботнику журналисты городских СМИ, пресс-служба администрации и жители мкр. Белая Дача.


Среди них член молодёжного парламента Никита Сафонов:
- Областное Министерство экологии регулярно проводит акции «Зелёный день» в разных городах региона. А в Котельниках мы сами организовали такой день. К сожалению, культура поведения жителей и гостей города в лесу оставляет желать лучшего. До тех пор, пока люди не осознают, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, волонтёры без работы не останутся».

Сведовая Фануза Реимовна