Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Вниманию дольщиков ЖК «Белые Росы» - с 2017 года на объекте не осуществляются регистрационные действия

19 февр. 2018 г., 17:09

Просмотры: 1372


Управление Росреестра по Московской области (Управление) доводит до сведения участников долевого строительства, приобретавших жилые помещения в ЖК «Белые Росы» в городе Котельники, информацию о наложенном на объект аресте. В связи с этим с сентября 2017 года проведение регистрационных действий в отношении объекта не осуществляется.

ok.ru

Согласно данным ЕГРН застройщиком ЖК «Белые Росы» является ООО «Строй Комфорт». С 2016 года регистрационные действия осуществлялись в отношении застройщика только в части раздела земельного участка, на котором велось строительство, и который принадлежал застройщику на праве собственности, на 15 новых (вновь образованных) участков.

Государственный кадастровый учет и регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации. Государственный регистратор прав проверяет законность действий субъекта гражданского оборота и, только убедившись в этом, принимает решение о проведении учтено-регистрационных действий.

Правовая экспертиза, которую осуществляет государственный регистратор прав – это изучение предоставленных документов в целях установления юридического факта, являющегося бесспорным основанием для возникновения прав на недвижимое имущество, поскольку правовые последствия влечет только правомерное действие. Представленные документы изучаются, как на предмет подлинности и достоверности, так и на соответствие их формы и содержания требованиям законодательства.

Пределы правовой экспертизы документов определяются необходимостью обеспечения баланса публичных интересов, прежде всего в части достоверности сведений о правах на недвижимое имущество, и основных начал гражданского законодательства о свободе договора, соблюдении гражданских прав и  недопустимости произвольного вмешательство кого-либо в частные дела. В связи с указанным государственный регистратор прав не выявил причин для отказа в регистрации 15 участков, вновь образованных после раздела участка, принадлежавшего ООО «Строй Комфорт» на праве собственности.

Важно отметить, что все актуальные на момент регистрации записи о залоге прав требования участников долевого строительства в отношении большого земельного участка были перенесены на все вновь образованные 15 земельных участков. В связи с этим у участников долевого строительство независимо от проведенного раздела, в залоге находятся земельные участки, право залога в отношении которых у них возникло на момент регистрации договора долевого участия, поскольку иные условия не были согласованы между дольщиками и застройщиком. Это гарантируется нормативными документами, судебной практикой, а также постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации, дающим трактовку подобным ситуациям еще в 2011 году.

В связи с этим регистрация права собственности ООО «Строй Комфорт» на образованные в результате раздела 15 участков и прекращение права собственности на прежний большой земельный участок, не нарушают права дольщиков.

Управление считает необходимым указать эти факты в общедоступных источниках информации, официальном сайте Росреестра и в средствах массовой информации в целях исключить возможное умышленное введение в заблуждение участников долевого строительства, в том числе покупателей квартир в ЖК «Белые Росы».

Чтобы исключить возможные вопросы по факту регистрации, которую в социальных сетях характеризуют как «проведенную по поддельным документам и в интересах застройщика», сообщаем, что Люберецкой городской прокуратурой по Московской области проводилась проверка законности действий по государственной регистрации прав собственности на земельные участки в результате описанного выше раздела. Нарушений действующего законодательства по результатам проверки не выявлено.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*