Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+2 °C

В Котельниках пройдут массовые купания на Крещение Господне

14 янв. 2021 г., 15:32

Просмотры: 2223


Дорогие друзья! Приближается поистине чистый, святой и почитаемый христианский праздник - Крещение Господне.

Согласно священнописанию, в этот день явилась святая троица, которая отобразила единство Бога в трех его обличиях: Отец, Сын и Святой Дух.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе оборудуют места для проведения крещенских купаний.

В ночь с 18 по 19 января с 22:00 до 16:00 и в Котельниках пройдут массовые купания, в которых жители смогут принять участие. Мероприятие состоится на пруду Усадьбы "Белая Дача".  Здесь оборудуют заход в воду с крепкими сходнями и перилами, установят обогреваемые палатки для переодевания. После купания все гости праздника смогут согреться чашечкой горячего чая.

Screenshot_5.jpg

Адрес: г. Котельники, мкр. Белая Дача, 1-й Покровский проезд стр.8.

  Порядок и безопасность будут обеспечивать сотрудники полиции, МЧС, медицинский персонал, а также волонтеры, которые будут следить за соблюдением социальной дистанции и ограничением количества людей в палатках.

  Просим вас отнестись к данному мероприятию серьёзно и осознанно, а также не забудьте в целях безопасности пользоваться средствами индивидуальной защиты. 

 

Вода - это образ покаяния

«Котельникам Сегодня» разъяснил  некоторые вопросы, которые возникают в обществе относительно праздника Крещения, настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери священник Павел Сударев:
- Праздник Крещения Господня называется также Богоявлением. В Священном писании сказано, что в день Крещения Господня миру явила себя святая Троица, то есть открылось, что бог один, но в трёх лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Мы видим, что, когда Господь пришёл к Иоанну Крестителю креститься, вошёл в воды, раздался голос Отца свыше: «Сей сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение, которого я послал в мир для спасения людей». То есть это был голос Отца, потом все увидели самого  Иисуса Христа, входящего в воду, Сына Божьего. Бог воплотил, воспринял в себя плоть Иисуса Христа, и Дух Святой в виде голубя, который снизошёл на Иисуса Христа, то есть произошло явление Бога во всей его визуальной полноте. Явилась Троица.
Господь, придя на Крещение, сказал народу главное: «Покайтесь, ибо приблизилось царство Божие». Наша жизнь грешного человека состоит в покаянии. Когда мы каемся в наших грехах, мы себя созидаем. Когда мы просим прощения, то чувствуем, какую радость испытываем. Покаяние от всего того, что мы разбили, разорвали в жизни, освобождает, всё это восстанавливается покаянием.
Но важно понимать, что прощение, свободу мы получаем не с помощью воды, а благодаря покаянию. Вода - это только образ покаяния. Когда мы приходим домой с грязными руками, мы их обязательно моем. Вода - это очищение, поэтому в Крещение  у нас образ воды - образ очищения, образ покаяния, поэтому, когда мы пьём святую воду или идём умываться в святое Крещение, мы должны понимать, что за символом должно стоять и само действие. Очищается наша душа не через воду, а через покаяние! Именно тогда крещение или окунание в прорубь для нас будет действенным.

Крещение на Наташинских прудах в Люберцах 2018 год

- Можно ли не окунаться в ледяную воду, а просто помыть руки и умыться водой из-под крана?
- Можно, а почему же нельзя? Окунались-то в реку Иордан, а Иордан тёплый. В нашем климате не нужно совершать никаких экстремальных действий. Всё делаем по силам. Главное - соприкоснуться с водой.  С помощью пальчика крестик водой себе на лобик нарисовать. Это же символ. Мы понимаем, что, если даже мы сто раз окунёмся, но не простим грехи своим близким, и сами свои грехи не вспомним, не покаемся, к Богу не обратимся, то в этом нет никакого смысла.

- Батюшка, а как готовиться к окунанию в прорубь?
- Мы готовимся не к окунанию, а к покаянию. Как готовиться физически, мы все понимаем: взять полотенце, вытереть тело и выпить горячий чай. Самое главное, когда мы едем на Крещение, не забывать, что мы должны быть готовы именно к покаянию. Мы должны просить Господа, чтобы после окунания мы стали более терпимыми к близким, более любвеобильными к ним, старались прощать какие-то грехи, которые против нас. Стараться пропускать напрасные слова мимо ушей. Если на каждое возражение отвечать, то мы сами семью свою будем терзать. «Если кто-то не может себя сдержать, то пусть поругается, а я потерплю молча, сделав полезное дело для семьи». Вот с такими мыслями и нужно окунаться.

СВЕТЛАНА, 
жительница мкр.  Ковровый:

- Крещенские купания - это праздник! Если люди хотят, пусть купаются, я и сама раньше плавала, но не зимой, конечно,  посещала бассейн.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*