Котельники. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

«Уверенный прием» в Котельниках

13 марта 2019 г., 15:56

Просмотры: 4879


В Центре связи Воздушно-космических сил (войсковая часть 43431), на базе одного из подразделений проведено состязание по воинской выучке воинов-связистов.

Антон Артамошкин

Первый день конкурса: радиошифровки, радиокоды, распознавание и передача сигналов азбуки Морзе – для непосвященного человека это азбука за семью печатями. А ребята улавливали код сигнала, переданный на высокой скорости, и едва различимый обычным ухом.

Зачем сегодня, в мире интернета и спутниковой связи нужна азбука Морзе?

- Азбука Морзе обязательно понадобится, когда будет повреждена проводная связь, а современная высокоскоростная связь, которая эффективно используется в мирное время, будет подвержена воздействию помех и станет невозможной, - говорит начальник радиоузла Виталий Новиков. - Принцип передачи азбуки Морзе очень простой – замыканием двух контактов, с помощью всего лишь двух символов – точки и тире - радист может передать текстовую информацию на дальние расстояния. К тому же этот способ передачи отличается простотой сборки приёмника и передатчика, а также высокой помехоустойчивостью. Дальность передачи сигналов азбукой Морзе может достигать 12 тыс км.

Но азбука Морзе – это всего лишь малая часть деятельности Центра связи Воздушно-космических сил, впрочем, и одна из самых сложных.

«Уверенный прием» в Котельниках  

Антон Артамошкин

- Кроме радиосвязи центр обеспечивает цифровую высокочастотную передачу информации с использованием вычислительных сетей, - комментирует заместитель командира части Юрий Стёпкин. - Личный состав Центра владеет навыками эксплуатации современной телекоммуникационной аппаратуры проводной, радиорелейной и спутниковой связи. Для службы в этих войсках требуется высокий интеллект, сообразительность, способность к обучаемости. Среди наших конкурсантов много людей с высшим образованием, отбор контрактников в наши войска происходит по ряду определённых параметров.

«Уверенный прием» в Котельниках  

Антон Артамошкин

На второй день ребята соревновались в беге с передачей эстафеты, затем разбирали автомат Калашникова, переодевались в «скафандры» (костюмы для химзащиты) и бегали уже в них, преодолевая заражённую местность. Последний этап -  обеспечение связи с командованием: связисты тянут катушки с проводами, соединяя их друг с другом, добираются до пункта назначения и передают информацию. Это всё было бы похоже на занимательную игру, если бы не было так трудно: надеть костюм химзащиты с его кнопочками, кольцами, завязками – та ещё задачка, а уж бежать в нём – под силу только воинам Воздушно-космических сил.

«Уверенный прием» в Котельниках  

Антон Артамошкин