Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 февраля

пасмурно+1 °C

Три шага до Афганистана!

14 февр. 2020 г., 16:50

Просмотры: 2467


Любая война – это кровь и падшие, которые уже никогда не встанут и останутся вечно молодыми в нашей памяти. Ученики школы №1 смогли пообщаться с теми, кому повезло вернуться назад в СССР.

Нация никогда не забывает трагедий, которые произошли с ней и которые унесли жизни ее сыновей и дочерей. С этих слов началась встреча учеников и ветеранов, прошедших Афганистан.

15 февраля 2020 года исполняется 31 год с даты вывода советских войск из Афганистана. Среди приглашённых гостей были Михаил Набокин и Владимир Лысак. Михаил первым начал рассказ о своём боевом пути: «Я призывался в 1980 году, вернулся - в 1982. Тогда это называлось «Помощь демократической республике Афганистан». Как сейчас помню призыв: «Сделать три шага тем, кто хочет служить в Афганистане!» И я сделал эти шаги. Были  ребята, которым отказали, брали только тех, у кого полная семья, а если нет одного из кормильцев, тех отправляли служить в Союзе.  Нас специально готовили к Афганистану. Мы изучали рукопашный бой, медицину, а еще помню, как бегали до изнеможения километры  в полном снаряжении.

Три шага до Афганистана!

В итоге назначение я получил в медико-санитарный батальон. В моей роте было 22 человека, и большая часть новобранцев даже не знала, что такое перекладина. Это было страшно, ведь ребята уже в Афгане, а подготовки - ноль. Поэтому я решил, что, вернувшись домой, буду тренировать молодых. Так, в 1985 году я организовал первый спортивный клуб «Каскад» в Люберецком районе»

Ещё много слов было сказано ветеранами. О патриотизме, долге и о защите Родины. О том, что по началу было совсем не страшно, страх пришёл потом. О том, как сложно после войны адаптироваться к нормальной, мирной жизни. И о том, что никому и никогда ветераны боевых действий не пожелали бы вдохнуть гарь тех событий.

Три шага до Афганистана!

Врезались в память слова Владимира Лысака: Мой дед прошёл Великую Отечественную войну, и никогда мне о ней не рассказывал, я злился, но потом сам прошёл эту школу жизни и понял, почему дедушка молчал. Вспоминать тяжело, для самого себя, потому что начинаешь жить той жизнью снова, а не хочется. Когда ты там, кажется, что это кто-то другой, но не ты»

Когда один из школьников спросил про награды, то наши герои, сказали: «Главная награда - что живой пришёл!»

В начале мая в спорткомплексе Котельники пройдёт 17 турнир по дзюдо в честь Володи Анисимова, который учился в нашей школе №1 и погиб в Афганистане.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

В Котельниках проходят мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

20 февр. 2020 г., 13:02

В Котельниках в преддверии праздника в образовательных учреждениях проходят мероприятия посвященные Дню защитника Отечества.