Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники ГИБДД разъяснили правила перевозки детей

12 февр. 2019 г., 23:22

Просмотры: 113


В конференц-зале центральной городской библиотеки в Котельниках прошло мероприятие, на котором сотрудники отдела ГИБДД МУ МВД России "Люберецкое" напомнили представителям администрации Котельников и муниципальных школ о правилах организованной перевозки групп детей автобусами.

Госинспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МУ МВД России "Люберецкое" капитан полиции Светлана Сидорова отметила, что ежегодно в преддверии окончания учебного года, когда начинаются последние звонки и выпускные вечера, основная масса школ заказывает перевозки детей автобусами.

- Начнём с того, что организованной группой детей считается – группа от 8 человек. Для перевозки несовершеннолетних пассажиров, необходим специализированный автобус, который оснащён наличием ремней безопасности, а также устройством, отслеживающим рабочее время и время отдыха водителя. Перед поездкой госинспектор проверяет техническое состояние транспорта, - пояснила Светлана Сидорова.

По словам госинспектора, правила перевозки групп детей разработало министерство транспорта РФ. Постановлением Правительства был утверждён документ № 1177 от 17 декабря 2013 года.

По этим правилам, письменное заявление организаторы планируемой поездки должны подать не позже, чем за 2 дня до поездки в районное отделение Госавтоинспекции.

Автобусы с детьми сопровождаются представителями автомобильной инспекции, только если они передвигаются из 3 и более транспортных средств в колонне. У уполномоченного представителя автоинспекции необходимо взять разрешение на передвижение детей в автобусе. Оригинал документа должен находиться у водителя. Он должен быть предоставлен при первом же требовании инспектора ГАИ.  

Конкретные требования к перевозке детей автобусами предъявляются не только к транспортному средству и водителю, но и к сопровождению.

- Группу детей обязательно должны сопровождать взрослые. Они должны контролировать маршрут и координировать движение автобуса при возникновении непредвиденных ситуаций. Количество взрослых сопровождающих не может быть меньше, чем число дверей в автобусе. Во время путешествия у каждой двери должен находиться один сопровождающий. Среди взрослых назначается один главный, который координирует работу остальных сопровождающих, - резюмировала Светлана Сидорова.

Варенникова Раиса Павловна