Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+7 °C

Праздничную Литургию в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском храме в Котельниках возглавил викарий Московской епархии, епископ Луховицкий Петр

21 июля 2020 г., 18:18

Просмотры: 2787


Праздничную Литургию в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском храме нашего города возглавил викарий Московской епархии, епископ Луховицкий Петр. Служба в этот престольный для храма день была архиерейской, и по этой причине греческие слова «Ис полла эти дэспота» - «многие лета владыке» - рефреном звучали во время Литургии.

Епископу Луховицкому сослужили викарий Люберецкой епархии Вячеслав Новак, настоятель Казанского храма Павел Сударев и другие священники. На службе присутствовал глава города Сергей Жигалкин, депутаты Совета депутатов, создатель благотворительного фонда «Народное предприятие» Виктор Семенов. Высокие гости, которые здесь были обычными прихожанами, вместе с жителями города пришли, чтобы поклониться святому образу Божией Матери Казанской, вспомнить о начале церковной жизни в этом храме. Тридцать лет назад, на Летнюю Казанскую, состоялась первая после долгого, вынужденного перерыва, служба.

Праздничную Литургию в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском храме в Котельниках возглавил викарий Московской епархии, епископ Луховицкий Петр  

В честь этой славной даты молодежный хор Люберецкого благочиния брал самые высокие ноты в песнопениях Чеснокова и Бортнянского, а диакон, казалось, мощью своего голоса повергнет паникадило с потолка. После традиционного Крестного хода, который прошел под  привычным в последние дни дождем, к прихожанам обратился владыка.

DSC01907.JPG

- Сегодня мы преклоняем колена нашего сердца перед образом Святой Богородицы и просим, чтобы она была нашей помощницей и заступницей, - сказал епископ Луховицкий.

Он отметил, что в годы лихолетия в храме царило запустение, и святыни были поруганы.

- Но Господь дал нам радость стать свидетелями возрождения веры. Какое счастье быть причастным чему-то хорошему, святому. Ведь все, что есть хорошее, все от Бога. Господь позволил нам принять участие в восстановлении храмов и святынь, - подчеркнул епископ.

Праздничную Литургию в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском храме в Котельниках возглавил викарий Московской епархии, епископ Луховицкий Петр  

В конце службы владыка наградил благодарственными грамотами Московской епархии благодетелей и прихожан,   внесших свой вклад в восстановление храма.

Елена Сычева, прихожанка храма:

- Мы пришли сюда тридцать лет назад с маленькими детьми, у которых сейчас дети взрослее, чем они были тогда. Все вместе вымывали грязь из храма, выносили кирпичи, другой мусор. Так и остались здесь.  Помню, расстраивались, если нам не доставалось работы! Этот храм стал для нас родным. Здесь наши дети и внуки выросли.

Валерий Карташов:

- В этом храме я уже восемь лет. Настоятель храма меня сюда пригласил. Помню, я еще выбирал между работой здесь и в другом, высокооплачиваемом месте. Но остался здесь. И нисколько не жалею. Работа в этом храме дает мне силы. У меня тяжелое хроническое заболевание, а здесь такая обстановка, что и душе, и телу становится легко и радостно!

Рябченко Татьяна Анатольевна