Котельники. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

На стройке всё спокойно?

01 авг. 2016 г., 12:25

Просмотры: 174


В минувшую пятницу, 22 июля, Котельниковский отдел полиции межмуниципального управления МВД России «Люберецкое» провёл в городе оперативно-профилактическую операцию «Антикриминал» по выявлению граждан, нарушающих паспортно-визовый режим пребывания на территории Российской Федерации.

По традиции, о времени проведения рейда журналисты узнали перед его началом, а о месте – только по прибытии на объект. Подобная конфиденциальность необходима, чтобы избежать утечки информации и сделать предстоящую проверку максимально эффективной. Операция проводилась при силовой поддержке бойцов ОМОНа, а также при участи ГИБДД и кинологической службы. Получив вводные данные о тактической обстановке, целях и задачах операции, сотрудники силовых структур выдвинулись на объект – один из строящихся жилищных комплексов.
Рабочие комплекса узнали о проверке только тогда, когда увидели перед собой сотрудников полиции. Череда бытовок, располагающихся на подходах к стройке, подверглась тщательному осмотру. В этих неказистых, казалось бы, непригодных для жилья помещениях труженики стройплощадки спят, едят, отдыхают, в общем, проводят всё свободное от работы время. Появление здесь людей в форме вызвало смятение: одни пытались уйти, другие начали кому-то звонить по телефону. Однако полицейские быстро навели порядок: одно за одним обошли подсобные помещения. Бытовки и вещи в них осмотрел кинолог с розыскной собакой. Сотрудники ГИБДД тем временем проверяли транспортные средства, находящиеся на территории.
Затем процедура повторилась непосредственно на строительной площадке. Здесь условия были сложнее: оборудование, инструменты, высота. Неприятностей добавлял и дождь, лившийся с неба уже не первый час. Полицейские работали с особой аккуратностью: нельзя было допустить возможного травматизма. Постепенно рабочих собрали вместе, определили старших и начали первичную проверку документов. 
Тех, чьи данные требовали детального изучения - 60 человек - доставили в отделение полиции. В итоге выяснилось, что нарушителей российского миграционного законодательства, а конкретно статьи 18.8 Кодекса об административных правонарушениях, обнаружено не было.
– Мы установили законность пребывания данных граждан на территории России, установили наличие документов, подтверждающих право на трудовую деятельность. Большинство из работающих на этой стройке – подданные республики Беларусь. Их мы взяли на профилактический учёт, – прокомментировал заместитель начальника Котельниковского отдела полиции по охране общественного порядка Евгений Ляхов.  
Операция «Антикриминал» была запланирована как часть проводимых в Московской области и Люберецком районе мероприятий, направленных на противодействие экстремистским и террористическим организациям. Такие рейды не только позволяют выявить тех, кто возможно причастен к экстремистским исламистским организациям, но и служат хорошей профилактикой незаконного оборота оружия и наркотиков.    
Как уточнил начальник ОУУП и ПДН Котельниковского отделения полиции Алексей Лукошкин, строительные площадки, как место скопления рабочих – объекты повышенного риска. Здесь «обитает» большое количество трудовых мигрантов. К счастью, за задержанными 23 числа людьми не числится серьёзных правонарушений. Но теперь у полиции есть их данные, для того, чтобы в случае совершения преступления, можно было быстрее установить личность разыскиваемых. 
Напомним, что приезжему человеку, желающему легально жить и трудиться в России необходимо иметь миграционную карту, паспорт, медицинский полис, разрешение на работу и уведомление о прибытии в организацию, предоставившую ему рабочее место.