Котельники. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Котельникам нужен единый архитектурный центр

18 янв. 2017 г., 15:56

Просмотры: 402


Проект Генерального плана городского округа Котельники до 2035 года был рассмотрен на публичных слушаниях в ДК «Белая Дача».

В Котельниках такой документ разрабатывается во второй раз. Действие первого Генплана заканчивается в 2020 году, а он уже не за горами! А значит, нужно определять дальнейшую перспективу. 
Вел слушания заместитель руководителя администрации города Константин Карпов, в президиуме находились представители проектного института, Главархитектуры Московской области. Основным докладчиком выступил представитель проектного института Илларион Шулая, который рассказал о приоритетах, определенных новым Генеральным планом. 
В первую очередь это — границы городского округа, которые на данный момент не установлены. Следом за этой основополагающей задачей Генеральный план говорит о совершенствовании планировочной структуры города, связанности территорий как внутри, так и снаружи с другими муниципальными образованиями. Цель — наиважнейшая  для города, выросшего из нескольких микрорайонов. Это в своих выступлениях отмечали и горожане, подчеркивая, что Котельникам необходим единый архитектурный центр. 
Основными элементами планировочной структуры, по словам Иллариона Шулая, являются многоквартирная жилая застройка, производственные зоны и общественно-деловые центры. Согласно Генеральному плану города  территория под жильем к 2035 году увеличится на 68,5 га, под общественно-деловыми объектами — на 102 га. Не потому ли количество рабочих мест в Котельниках вырастет до 35 тысяч? На 4,5 гектара расширится территория озеленения. А вот площадь под производственно-коммунальными объектами сократится на 19 га, площадь земель сельскохозяйственного назначения — на 8,3 га, индивидуальной застройки — на 11,6 га. 
Усилить планировочную структуру невозможно без реконструкции инженерных объектов, коммуникаций и строительства новых, без развития общественного транспорта и уличной сети. К 2035 году планируется реконструировать 7 км существующих улиц и построить 11 км новых. Новыми объектами транспортной сферы станут два ТПУ: один на станции Яничкино, второй — у линии легкорельсового метро Люберцы — Лыткарино — Молоково. Развитие ожидает и существующий транспортно-пересадочный узел у метро «Котельники».

ПО НОВЫМ УЛИЦАМ
В НОВЫЕ ШКОЛЫ 

Город прирастет социальными объектами, основные из которых: детские сады, школы, поликлиника, больничный стационар. Планируется строительство пяти новых физкультурно-оздоровительных центров! Присутствовавшие на слушаниях жители города особо отметили необходимость больничного стационара. О новом здании поликлиники никто из горожан не упомянул, хотя этот объект переходит из одного генерального плана в другой.
Вопросы и замечания жителей касались в основном планируемых к строительству транспортных артерий в микрорайонах. «Если эти дороги будут сквозными, то они, скорее, навредят городу, чем помогут его развитию», — высказали свое мнение горожане.
Все замечания к Генплану, сделанные   как жителями города, так и представителями застройщиков, работающих в Котельниках, занесены в протокол, который будет опубликован в газете «Котельники Сегодня». После публичных слушаний, которые признаны состоявшимися, проект отправят на доработку и внесение изменений и уточнений. 
 

Рябченко Татьяна Анатольевна