Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

пасмурно+7 °C

Хламу - нет

04 авг. 2020 г., 12:53

Просмотры: 831


Часто мы сталкиваемся с вопросом, куда выкидывать старый диван или шкаф, при переезде или ремонте. Отслужившая мебель, большеразмерная бытовая техника, строительные отходы и сантехника – все это относится к крупногабаритному мусору.

Всего в Котельниках оборудовано 54 контейнерные площадки. И на каждой предусмотрены специальные отсеки, обозначенные табличкой, специально для складирования крупногабаритного хлама.

В соответствии с ГОСТ-2014 к нему относятся крупные предметы обихода, утратившие свои потребительские свойства и превышающие в размерах 0,5 м (в высоту, ширину или длину). Отходы от текущих ремонтных работ также приравниваются к крупногабаритному мусору. Крупногабаритный мусор, выброшенный в обычный бытовой контейнер, занимает слишком много места и может вызвать неисправность или поломку машины. Например, прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов. Поэтому бесхозный диван или старый комод не стоит бросать, где попало.

После того, как старые вещи соскладированы в отсеке контейнерной площадки, управляющая компания заказывает специальный контейнер, в котором вывезут мусор. Если вам необходимо, чтобы отжившую мебель вывезли сразу, не захламляя территорию, стоит обратиться в вашу УК и заказать такой бункер самому.

Оставление КГМ в бытовых контейнерах и прочих не предназначенных для этого местах расценивается как административное правонарушение и может повлечь за собой штраф до 2 000 рублей для частных лиц, до 5 000 рублей для должностных и до 100 000 — для юридических. Ответственность за мусор может лежать как на собственниках помещений, если они не заключали никаких договоров на вывоз и просто оставили КГМ в неположенном месте, так и на управляющих компаниях и перевозчиках, если они не выполняют взятые на себя обязательства по вывозу и утилизации.