Котельники. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Бессмертный полк шагает по Котельникам

09 мая 2019 г., 21:58

Просмотры: 8069


Стартовавшая в 2012 году в Котельниках акция «Бессмертный полк» набирает обороты. Если в первый год в нем участвовало несколько сотен жителей города, то в этом году счет идет на тысячи.

В одном ряду с жителями Котельников идет глава города Андрей Булгаков. Он несет портрет своего деда Алексея Булгакова, воевавшего на Втором Белорусском фронте, и двух своих прадедов – Василия Каткова и Александра Горшкова.

Благодаря акции и всероссийскому порталу «Бессмертный полк» люди находят информацию о без вести пропавших родственниках, своих земляках. Ученик 11 класса школы №3 Денис Ефимов нес портрет жителя микрорайона Силикат Василия Фоломеева, ушедшего на фронт в 1943 году. Он был ранен на Эльбе. Вернувшись, жил и трудился в Котельниках. Его не стало 8 мая 2007 года.

-У меня нет родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Я решил отыскать какого-нибудь жителя Котельников, участвовавшего в боях за освобождение нашей Родины от немецких захватчиков. Спасибо, что такое движение зародилось в нашей стране, что есть информационный ресурс, который помогает нам получить информацию о любом солдате.. Очень горжусь тем, что  Василий Фоломеев жил в нашем городе, - говорил Денис.

image1.jpeg

Павел Апарин

Они живы, пока жива память о них

На Всероссийском портале «Бессмертный полк» отыскали следы пропавших родственников супруги Светлана и Анатолий Бондаренко. В прошлые годы они участвовали в акции с портретами рядового Василия Бондаренко, участника нескольких войн, и полковника Гиндулла Атангулова, дошедшего до Кенигсберга. В этом году они несли еще одну табличку с именами пропавших без вести дедов - рядового Константина Балабанова и сержанта Ахмадулла Анангухова.

- Портреты сделать не успели. Недавно их отыскали. Запечатлели их имена на табличке. Главное, что мы помним о них. Они живы, пока жива память о них, - считает Светлана Бондаренко.

IMG_20190509_152900_BURST002.jpg

Жительница мкр. Белая Дача Юлия Пулатова пришла на акцию «Бессмертный полк» с дочерью Дианой, которая с гордостью несет портрет своего прапрадеда  старшего сержанта Григория Мезенцева, прошедшего всю войну и погибшего в 1946 году в Японии, где он после войны продолжал службу.

Всероссийское движение «Бессмертный полк» не знает национальных и географических границ. Он шагает по городам и населенным пунктам России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Вместе с жителями Котельников в строй Бессмертного полка встали киргизы рядовой Султангазы Султаналиев, погибший в самом начале войны, и рядовой Мукамбет Саадакеев, без вести пропавший в 1943 году. Их портреты несут внуки Бахытбек Султангазиев  и Мария Садыкеева, вот уже несколько лет проживающие в Котельниках.

-В Киргизии чтут память погибших в Великой Отечественной войне солдат. В наших городах тоже проходит акция бессмертный полк. Победу завоевал весь советский народ. Поэтому мы сегодня здесь, - говорит Мария Садыкеева.

Преемственность поколений, боевое братство демонстрировал руководитель Совета ветеранов, участник боевых действий в Афганистане Михаил Набокин. Он нес портрет боевого товарища воина-интернационалиста Павла Свиридова

Шествие, начавшееся у стадиона «Здоровье» в Кузьинском лесопарке, завершилось у мемориала «Журавли». Люди не торопились расходиться. Они возлагали цветы к памятнику, дарили их ветеранам, общались, фотографировались.

Сведовая Фануза Реимовна

Похожие новости