Котельники. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Антимагнитные пломбы против хищения воды в жилых домах в Котельниках

06 февр. 2018 г., 17:58

Просмотры: 570


Особенно шустрые владельцы квартир, установив приборы учёта потребления холодной и горячей воды, оборудуют их сильными магнитами. Делают это для того, чтобы снизить показания счётчиков. А магниты, говорят, даже продаются вместе со счётчиками как бонус!

Воровство ресурса, иначе это не назовёшь, приоб­рело массовый характер. В УК «Котельники», например, разница между показаниями общедомовых приборов учёта и суммой показаний их квартирных аналогов в некоторых домах доходит до 80%. 
- Эти потери для нас невосполнимы. Мы вынуждены рассчитываться за них с ресурсниками собственными средствами, - пояснил генеральный директор УК «Котельники» Андрей Белов. 
С января 2017 года в управляющих компаниях появились рычаги воздействия на «кулибиных» наших дней. Изменения в постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года дают УК право проверять показания приборов учёта в квартирах один раз в три месяца, а не один раз в полгода, как было раньше. Пункт 81.11 этого же постановления разрешает карать тех, кто занижает цифры в своих счётчиках, 10-кратным увеличением оплаты за потреблённые ресурсы.  


Поймать воришек за руку
В этом на помощь УК пришли специальные антимагнитные пломбы, которые растекаются при первой попытке поднести к счётчику магнит. 
- Снять пломбу, а затем вернуть её на место нельзя, - рассказал заместитель начальника производственно-технического отдела УК «Котельники» Владимир Татаринцев, - на бумажной подложке пломбы появляется надпись «open», и стереть её невозможно. 
«Корешок» от пломбы с её номером приклеивается на акт об установке, поэтому самостоятельно заменить антимагнитное устройство невозможно. 
В Котельниках таким оборудованием уже оснащены квартиры в домах №№10, 11, 12, 13, 15, 16, 17 микрорайона Белая Дача; домах №№24, 15, 16, 20, 1 и 9 микрорайона Силикат, доме №32 микрорайона Ковровый. 
На Белой Даче, 13 счётчики опломбировали в июле, а в конце января количество не распределённой воды снизилось с 60% до 13%. 
По словам заместителя генерального директора УК «Котельники» Павла Кербенева, сейчас рассматривается вопрос о пересчёте оплаты за потреблённую воду в тех квартирах, где зафиксирована попытка замагнитить приборы учёта.

 

Рябченко Татьяна Анатольевна