Котельники. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Как не пропасть, заблудившись в лесу

25 сент. 2017 г., 18:34

Просмотры: 216


Лес - прекрасная возможность отдохнуть от шумного города, полюбоваться природой или насладиться тихой охотой. Правда, собирая грибы, главное - не увлечься, стоит потерять ориентиры, и вот вы уже не знаете, в какой стороне выход из леса. Что делать и как вести себя  человеку, заблудившемуся в лесу? Как найти дорогу домой?
Автор фотографии: Ксения Кисмерешкина

Отвечает президент Федерации спортивного ориентирования города Москвы, почётный судья России Александр Прохоров.
- Первое чувство, которое возникает у человека, который заблудился в лесу, - это страх и паника. В такой ситуации он может принять поспешные меры и тем самым усугубить своё положение. Поэтому первое правило - не принимать скоропалительных решений и не двигаться спонтанно. Надо успокоиться и постараться сориентироваться. Чтобы выбрать правильное направление, определите части света. Встаньте спиной к солнцу, север покажет ваша тень, запад будет по левую руку, а восток - по правую. Человеку, зашедшему в лес с юга, надо искать выход в этом же ­направлении. 
К населённому пункту помогут вывести линия электропередач, протоптанная тропинка или река. Если ориентиром стала река, идите вниз по течению, и вы выйдете к людям.
Прислушайтесь, возможно, где-то рядом проходит дорога. Это может быть железная дорога или автомобильная трасса. Двигайтесь в сторону услышанных звуков - там будет дорога.

Выбраться из леса поможет мобильный телефон
Вам крупно повезло, если у вас с собой есть мобильный телефон и работает связь. Наберите службу спасения «112», сообщите оператору, возле какого населённого пункта и какого района вы вошли в лес. Подробно опишите, что видите по сторонам, - речку, болото, линию электропередач. Оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. Практика показывает, что службы спасения через три-четыре часа выводят «потеряшку» к населённому пункту. 

Главная задача в лесу - выжить
Если ориентиров и телефона нет, и вы не знаете, куда идти, готовьтесь переночевать в лесу. Организуйте временную стоянку, желательно на открытом месте, обеспечьте себя водой и хворостом для костра. Оставляйте метки на своём пути, если отходите от временной стоянки, чтобы можно было вернуться. Старайтесь громкими голосами привлечь к себе внимание, вдруг вас кто-то услышит.
Ни в коем случае не теряйте самообладания. Ваша главная задача - выжить в лесу. Сделайте из веток убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. При разжигании костра соблюдайте все меры противопожарной безопасности. Место для него на 1-1,5 метра должно быть очищено от всего легковоспламеняющегося. Положите в костёр несколько камней, они согреют вас ночью. Кстати, хворост или опавшую листву для подстилки надо положить на эти камни. Равномерно распределите запасы продуктов на несколько дней. Неизвестно, сколько времени вам придётся провести в лесу. Отдохните и утром начинайте искать пути выхода из леса с учётом всех сказанных выше рекомендаций.

Сведовая Фануза Реимовна