Котельники. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Выбираем арбуз и дыню правильно

13 авг. 2017 г., 17:00

Просмотры: 142


С 1 августа начинается сезон арбузов и дынь. Как правильно выбрать эти ягоды? Совета мы решили спросить у продавцов городских бахчевых развалов.
Автор фотографии: Александр Михеев

Карип, уроженец Азербайджана, его торговая палатка расположилась напротив библиотеки в микрорайоне Белая Дача: 
- При выборе арбуза я советую покупателю обязательно обращать внимание на его цвет. Зрелый арбуз должен быть ярко-зелёного цвета с выраженными полосками. Чем ярче они, тем арбуз спелее. 
Зрелость дыни заключается в её запахе. Чем сильнее дынный аромат, тем она вкуснее. Если запаха нет - дыня неспелая, если слабовыраженный, то её следует недельку подержать в темноте.
Шарип тоже из Азербайджана. Он продаёт арбузы и дыни в Котельниках не первый год. Его бахчевой развал находится напротив 3-го Покровского проезда, 4. 
«Покупая арбуз, необходимо сначала его осмотреть, чтобы он был целый, без трещин, с блестящей коркой. Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, неверное. Ведь он может засохнуть при долгой перевозке. Важно, как выглядит место присоединения арбуза к плети, то есть откуда хвостик растёт. Если оно выпуклое, со светлыми краями, арбуз будет спелым и сочным.
Дыню очень люблю. Ел бы её с удовольствием каждый день. Выбрать её просто. Она должна быть жёлтой и немного мягкой», - рассказал Шарип. 
Хозяйка павильона на рынке, недалеко от метро Котельники, Роза родом из Узбекистана.
- Арбуз необходимо выбирать по твёрдой кожуре. Она ни в коем случае не должна прогибаться под пальцем. Если же она мягкая, значит, ягода была сорвана рано и дозревала по дорогое к прилавку. Такой арбуз будет иметь кисловатый вкус.
Дыню выбирают таким же способом, нажатием пальцами. О степени её зрелости вам скажут небольшие вмятины после нажатия. Если они быстро исчезают, не оставляя после себя тёмных пятен, – значит, дыня то, что надо!
Надеемся, что советы наших экспертов помогут вам, уважаемые читатели, выбрать ароматную дыню и спелый арбуз.

Варенникова Раиса Павловна