Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 19 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Что такое синус-лифтинг

06 окт. 2020 г., 15:25

Просмотры: 524


Чтобы установленный в десну имплантат был устойчивым и не расшатывался, необходимо, чтобы кость была достаточно широкой. Если толщина недостаточная, установленный штифт будет шататься и со временем выпадет. Кость постепенно становится тоньше, изнашивается и в некоторых случаях установить имплантат становится невозможным. Синус-лифтинг – метод остеопластики, направленный на укрепление десны наращиванием костной ткани на верхней челюсти.

Виды синус-лифтинга

Синус-лифтинг относится к безопасным, непродолжительным и удобным для пациента операциям. Бывает открытой и закрытой, то есть прямой или вертикальной. Разница в способе введения натурального или синтетического материала для замены кости в гайморову пазуху:

  • в первом варианте в боковой части челюсти хирург делает отверстие, через которое получает доступ к слизистой оболочке;
  • во втором операция проводится через отверстие со стороны альвеолярной кости.

Перед процедурой осуществляют тщательное обследование, чтобы подобрать наиболее щадящий и безболезненный метод проведения.

Что такое закрытый синус-лифтинг

Медицинским языком операция называется «субантральная аугментация». Ее можно делать в том случае, если толщина кости не менее 6-10 мм. Процедура не требует расширения отверстия, неболезненная и легко переносится, наносит невысокую травматичность и осуществляется одновременно при установке штифта, что значительно экономит время.

В каких случаях нельзя проводить операцию:

  • злокачественные и доброкачественные образования в гайморовой пазухе;
  • низкая свертываемость крови;
  • прием иммуномодулирующих препаратов.

Также проводить процедуру не рекомендуется при обострении хронических заболеваний, остром синусите, гайморите и других болезнях дыхательной системы. Обязательным условием к проведению является сдача анализов на проявление аллергических реакций к применяемым препаратам.

Открытый синус-лифтинг

Если жевательные зубы давно разрушены и остались только корни, скорее всего, кость истончилась до 5 мм и меньше. В таком случае врач проводит открытую процедуру, чтобы восстановить толщину основы для устойчивости имплантата.

Прямая субантральная аугментация – так процедура называется медицинским языком, проводится методом создания отверстия в наружной стенке челюсти, через которое вводится остеопластический материал для утолщения кости. Затем устанавливается штифт, после чего слизистая зашивается.

Когда нельзя прибегать к процедуре:

  • хронический гайморит и осложнения дыхания;
  • острый синусит;
  • сниженный иммунитет;
  • плохая гигиена полости рта.

Операция проводится после тщательного рентгенографического исследования, в ходе которого врач оценивает состояние гайморовой пазухи. Швы снимают через 12-14 дней, некоторое время есть ограничения на употребление горячей пищи и алкоголя. Также на протяжении двух недель нельзя заниматься спортом, ходить в сауну и в бассейн.

Источник: сайт stomatkristall.ru