Котельники. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+18 °C

10 советских фильмов для всей семьи

17 апр. 2020 г., 18:22

Просмотры: 434


Попасть в кинотеатры удастся нескоро, но можно воспользоваться этим временем, чтобы посмотреть или пересмотреть любимые отечественные фильмы. Планируйте свои вечера и смотрите 10 лучших семейных лент Москино.

«Тридцать три»

1965. СССР. Режиссер Георгий Данелия. 12+

Гомерически смешная абсурдистская комедия Данелии про гражданина Ивана Травкина (Евгений Леонов), который стал героем союзного масштаба благодаря лишнему зубу. Конечно, нашлись завистники, и из-за них Травкин чуть не угодил в сумасшедший дом, но потом все же принял участие в научной конференции и даже полетел на Марс. Последний фильм режиссера, снятый в ч/б, вскоре после выхода был изъят из широкого проката из-за «клеветы на социалистическую действительность». Однако, как вспоминает в своих мемуарах Данелия, в 1970-х его умудрились посмотреть в кино «почти все». Посмотреть можно по ссылке.

 

«Печки-лавочки»

1972. СССР. Режиссер Василий Шукшин. 6+

Поездка четы деревенских супругов Расторгуевых на заслуженный отдых к морю оборачивается чередой приключений, неожиданностей и знакомств с разными людьми, в том числе с харизматичным вором (чудесная роль Буркова). Шукшин взялся за свою излюбленную тему не то чтобы конфликта, а скорее различий города и деревни и создал ироничное, доброе и полное юмора кино. Посмотреть можно по ссылке.

 

«Дети Дон-Кихота»

1966. СССР. Режиссер Евгений Карелов. 12+

Трогательная семейная мелодрама о взаимоотношениях заведующего роддомом, мягкого и деликатного врача-гуманиста (блистательный Анатолий Папанов) и его трех сыновей. Актерский состав в фильме просто великолепный: до неприличия красивые Лев Прыгунов, Владимир Коренев и Наталья Фатеева, смешная девушка с веснушками (Наталья Седых) и, как всегда, уморительный и вечно встревоженный Николай Парфенов. Посмотреть можно по ссылке.

 

«Не может быть»

1975. СССР. Режиссер Леонид Гайдай. 12+

Гайдаевский альманах из трех новелл по мотивам рассказов Зощенко. Самой веселой и едкой получилась финальная, про свадьбу, где жених Леонид Куравлев никак не может узнать свою невесту. Впрочем, две предыдущие тоже не отстают и смотрятся актуально и сегодня. Обратите внимание, с каким выражением лица Михаил Кокшенов произносит слова «рыбий глаз!». Посмотреть можно по ссылке.

 

«Айболит-66»

1966. Режиссер Ролан Быков. 0+

Экранизация сказки Корнея Чуковского поставлена Быковым в жанре авангардного мюзикла — здесь и множество необычных операторских решений, и влезающая в объектив камеры съемочная группа, и разбойники, которые поют под водой. Кроме того, кадр превращается то в ромб, то в квадрат, а в словах Бармалея периодически слышится вполне диссидентский юмор. Настоящая артхаус-сказка для детей и их родителей. Посмотреть можно по ссылке.

 

«Дикая собака динго»

1962. СССР. Режиссер Юлий Карасик. 6+

Таня Сабанеева (22-летняя Галина Польских) очень переживает из-за бросившего семью отца. Когда же он приезжает в город с новой женой и приемным сыном, девушка чувствует укол незнакомого до сих пор чувства. Светлое романтическое кино о первой любви по тонкому и деликатному сценарию Анатолия Гребнева («Дневник директора школы», «Июльский дождь»). Посмотреть можно по ссылке.

 

«Крылья»

1966. СССР. Режиссер Лариса Шепитько. 0+

Драма о «железной женщине» с сияющими глазами, бывшей летчице, которая грезит полным опасностей небом и никак не может понять и принять мирную жизнь. Даже найти общий язык с дочерью у нее не получается. Феноменальная, и, наверное, лучшая актерская работа Майи Булгаковой и выдающаяся режиссура Шепитько, напоминающая фильмы Антониони. Посмотреть можно по ссылке.

 

«Золотой теленок»

1968. СССР. Режиссер Михаил Швейцер. 0+

Первая и, пожалуй, лучшая экранизация похождений великого комбинатора Остапа Бендера (Сергей Юрский), который здесь изображен намного более глубокой и драматической личностью, чем в «Двенадцати стульях». Впрочем, в фильме Швейцера чудесны все — и Леонид Куравлев, и Зиновий Гердт, и, конечно, Евгений Евстигнеев в роли подпольного миллионера гражданина Корейко. Посмотреть можно по ссылке (1 часть2 часть)

 

«Каток и скрипка»

1960. СССР. Режиссер Андрей Тарковский. 0+

Простая история дружбы интеллигентного мальчика-скрипача и водителя катка (Владимир Заманский) превращается в метафору судьбы художника, и к этой теме Тарковский потом не раз обращался в своих фильмах. Сценарий к дипломной работе он написал вместе с Андреем Кончаловским, и это единственная его картина, которую однозначно стоит смотреть детям. Посмотреть можно по ссылке.

 

«Звонят, откройте дверь»

1965. Режиссер Александр Митта. 6+

Двенадцатилетняя Таня (дебют Елены Прокловой) отправляется со школьным заданием на поиски первых пионеров, звонит в двери чужих квартир и знакомится с Генкой и его отчимом, Павлом Васильевичем Колпаковым (Ролан Быков) — трубачом и просто достойным человеком. Здесь удачно всё: режиссура Митты, психологизм сценария Александра Володина («Осенний марафон») и абсолютно естественная в кадре Проклова. Фильм получил Гран-при в Венеции. Посмотреть можно по ссылке.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц